Спортивные протеиновые, углеводные, энергетические батончики
Энергетические батончики для перекуса бывают разных видов.
Протеиновые (белковые) батончики представляют собой продукты с большим содержанием белка (до 50%). Идеально подойдут для перекусов между основными приемами пищи или после тренировки. Этот продукт станет незаменимым помощником для спортсменов, в том числе соблюдающих белковую диету.
Батончики имеют сбалансированный состав, содержат много белка, а зачастую и легкоусваиваемые углеводы, чтобы снабдить организм энергией. Они эффективно восполняют в организме нехватку необходимых питательных веществ, которые особенно требуются для восстановления после физических нагрузок.
В углеводных батончиках содержится максимальный процент углевода, они направлены на заряд организма энергией и бодрости. В некоторых разновидностях могут содержаться гуарана и кофеин – эти вещества способствуют повышению работоспособности, концентрации внимания, выносливости, благодаря чему у спортсмена появляется возможность увеличения нагрузки и достижения высоких результатов.
Белково-углеводные батончики – это наиболее оптимальный вариант. Такие продукты нацелены на подпитку организму, поэтому представляют собой прекрасный выбор для того, чтобы поддерживать организм на тренировках.
Какой бы тип батончика вы ни выбрали, важно ознакомиться с ингредиентами и пищевой ценностью каждого из рассматриваемых вариантов. Протеиновый батончик может сообщать о том, что он здоровый и питательный, но короткий взгляд на оборот упаковки может доказать обратное. Подсластители никогда не должны быть основными компонентами правильного батончика. Убедитесь, что такие ингредиенты как сахар, кукурузный сироп, глицерин, сорбит, маннит и ксилит (sorbitol, mannitol, и xylitol) не являются основными. Сывороточный белок, как правило, более предпочтителен, чем соевый, т.к. является более качественным. Ваш протеиновый батончик должен быть с высоким содержанием клетчатки, не только потому, что это хорошо для общего состояния здоровья, но и потому, что большое количество клетчатки поможет вам иметь чувство сытости дольше. Хороший протеиновый батончик должен содержать большое число белка.
Выбирайте батончики, содержащие, по крайней мере 10 г белка, или предпочтительно более 15 г. Постарайтесь, чтобы порция углеводов составляла менее 30 г и количество сахара — ниже 15 г.
Обратите особое внимание на то, как вы себя чувствуете через 20-30 минут после приема протеинового батончика. Качественный батончик должен давать вам заряд бодрости (энергии), замещая чувство вялости и усталости. Он должен лишить вас голода или желания употреблять сладости на разумный период времени. Запоминая свои ощущения после приема разных типов батончиков, вы сможете понять как каждый отдельный тип влияет на ваше состояние.
Хотя на первый взгляд вкус батончика не кажется важным фактором при выборе, это все же нечто, что вы волей-неволей должны учитывать, выбирая протеиновый батончик. Как вы думаете, как часто вы сможете есть что-то, вкус чего кажется вам неприятным? Если вам нравится вкус полезного протеинового батончика, у вас больше шансов употреблять его на регулярной основе.
Помните, что выгоду от качественного протеинового батончика можно получить только в сочетании со здоровым образом жизни. Протеиновые батончики не предназначены для замены сбалансированного питания и физических упражнений, но могут послужить дополнением к вашим здоровым привычкам, чтобы вы смогли воспользоваться преимуществами здорового, активного образа жизни.